Экскурсия в музей Т. Шевченко

Уточняйте


Экскурсия в музей Т. Шевченко: открыть заново поэта, художника, человека

Судьба Тараса Шевченко полна парадоксов и является зеркалом целой эпохи. Палитра его жизни блистает яркими вспышками и пугает темными провалами.

Видя недюжинные способности в своем ребенке, отец перед смертью завещал: «Синові Тарасу із мого хозяйства нічого не треба; він не буде абияким чоловіком: з його буде або щось дуже добре, або велике ледащо».

Отец не ошибся: за 20 лет Тарас прошел путь от крепостного маляра до академика гравюры. И это только один из ручьев, питавших полноводную реку его талантов.

«Самому теперь не верится, — пишет он в своем дневнике, — а действительно так было. Я из грязного чердака, я — ничтожный замарашка — на крыльях перелетел в волшебные залы Академии художеств!»

Тарас Григорьевич соревновался с великим Рембрандтом не только в искусстве офорта, но и в количестве автопортретов. Но при этом мы нигде, в отличие от Рембрандта, не видим улыбки Шевченко. Притом, по воспоминаниям современников, он вовсе не был угрюмым человеком.

«Сколько помню, Шевченко был тогда постоянно в веселом настроении духа; я ходил слушать его забавные рассказы и смеялся детским, простодушным смехом».

(Д. В. Григорович, однокурсник Т. Г. по Худ. Академии).

Тарас Григорьевич любил петь и танцевать, шутить и кутить.

«Я не знал человека, который бы любил наши песни больше, чем Тарас. Бывало, я только вернусь вечером с работы домой, Тарас сейчас же ведет меня в сад и давай петь!»

(Шевченко В. Г.— родственник Т.Г.).

Вчерашний крестьянин стал своим в кругу столичных интеллектуалов, его судьбой были озабочены лучшие люди того времени, а свидетели воодушевленно описывают народную к нему любовь.

Появление «Кобзаря» мигом разбудило апатию и вызвало любовь к родному слову, изгнанному из употребления не только в обществе высшего сословия, но и в разговоре с крестьянами, которые старались, и, конечно, смешно, выражаться по-великорусски.

(А. С. Афанасьев-Чужбинский).

 Тарас Шевченко легко находил общий язык с людьми разных национальностей и социального статуса, притом, что его поэзия совсем не отличается мягкостью и миролюбием.

Столько ролей, выпавших на долю Шевченко, не каждому выдающемуся актеру под силу сыграть. А то была одна жизнь длиною в 47 лет, из которых 24 он был крепостным, а 10 – в ссылке. Творческий огонь его души пылал даже в самых стесненных обстоятельствах:

По инициативе и при непосредственном участии Шевченко в 1852 году был организован хор, любительский театр. (…) После спектакля к поэту подошел комендант укрепления А. Маевский и сказал: «Богато тебя, Тарас Григорьевич, оделил бог: и поэт-то ты, и живописец, и скульптор, да еще, как оказывается, и актер… Жаль, голубчик мой, одного — что не оделил он тебя счастием!»

Выходец из низов, не только не стыдился своих корней, а напротив, став рупором крестьянства, привлекал внимание высшего сословия к его страданиям. После ссылки даже подчеркивал свое происхождение, сочетая в своем облике народные и светские элементы. Таким образом Шевченко предвосхитил тот патриотический стиль, который царит сейчас – стилизованное этно.

При этом его слова не расходились с делом: выступая в защиту темного крестьянства, он профинансировал выпуск букваря для воскресных школ, который сам и разработал.

Лишенный материнского тепла и нежной заботы супруги, он при этом всю жизнь ощущал поддержку женщин. Рядом с пламенной фигурой Шевченко тают, словно снег, сословные различия: его любит княжна и отвергает бывшая крепостная. Первой – Варваре Репниной – он дарит свой портрет и посвящает поэму «Тризна», вторую – Лукерью Полусмак – осыпает подарками, но безуспешно.

Он любил женщин живого характера; по его мнению, женщине были необходимы пыл и страсть — «щоб під нею земля горіла на три сажні». (А. С. Афанасьев-Чужбинский).

Несмотря на перенесенные испытания, Шевченко достиг признания при жизни как поэт и как художник, что удавалось далеко не каждому творческому человеку. Но заплатил за это высокую цену.

Приглашаем вместе с детьми посетить экскурсии в музее Шевченко и вдохновиться многогранным талантом нашего соотечественника.

Оксана Найда

Литература:

Воспоминания о Тарасе Шевченко. — К.: Дніпро, 1988.

Тарас Шевченко. Мистецька спадщина. Том 7. Живопис і графіка 1830-1843. Наукова думка.

Державний музей Т. Г. Шевченка.

Музей Т. Г Шевченка в с. Шевченковому.

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Прозрачный

0% из гостей рекомендуют

0 из 5 звезд рейтинга

не обзор

Вид досуга : Конкретная дата
Макс. кол-во человек : 1
Доступный
Недоступен
Выбранный
Дата отправления:
Взрослых:
Детей:
Младенец:

Ближайшие экскурсии Экскурсия в музей Т. Шевченко