Андреевская церковь

Андреевская церковь

Церковь крестовая в плане, ее размеры 31 на 20 метров, высота – 47 м (со стилобатом – 62 м). Главный купол храма имеет диаметр в 10 м. Его окружают изысканные четыре мини-главки. Именно контраст массивного купола и башенок по углам, а ещё интересная колористическая гамма всей святыни и является главным секретом невероятной фотогеничности Андреевской церкви.

Ну и лепнина тоже. Такое роскошное рококо увидишь в Украине нечасто. На внешних фасадах церкви видим колонны и пилястры коринфского (первый ярус) и ионического (второй ярус) ордеров. Богатая лепка вокруг окон – люкарн тоже добавляет храму импозантности. На картушах на фронтоне заметно монограммы Елизаветы Петровны.

Внешне бирюзово-холодная, внутри церковь поражает теплыми цветами иконостаса и позолоченного амвона. Глубокий красный, золотой и белый доминируют в интерьерах. Иконостас притягивает взгляды сразу – стоит лишь зайти в храм. Он огромный, трехъярусный, сложного силуэта. Позолота пилястр, карнизов и киотов, скульптуры ангелов и херувимов создают эффект не столько богатой спеси, сколько уюта и самолюбования.

Иконостас Андреевской церкви

По оформлению интерьера Андреевской церкви присматривал сам Б.Б. Растрелли. Именно его авторству принадлежит и проект иконостаса, и его рисунок в натуральную величину.

Воплощать планы Растрелли в жизнь пришлось мастерам из Петербурга – Иосифу Домаш и Андрею Карловскому. Монтированием руководил мастер Иоганн Грот.

Больше узнать об иконостасе и живописи Андреевской церкви можно из стендов, которые расставлены в храме.

Об иконах стоит сказать несколько слов. 25 из них исполнил в Петербурге И. Вишняков, а Чайковский и Роменский уже на месте выполнили живопись на обратной стороне иконостаса. А. Антропов расписал кафедру, бани, а также выполнил большое алтарное полотно “Тайная вечеря” и несколько икон.

Не все, что видим в храме, происходит с XVIII в. На западных стенах трансепта находятся две исторические картины, типичные для классицистического XIX века – “Выбор веры князем Владимиром” неизвестного автора и “Проповедь апостола Андрея” авторства Платона Бориспольца.

Занимательная арифметика: на строительство церкви было потрачено 23500 кирпичиков, 28970 гвоздей, а на позолоту верхов – 1590 книг и 20 листов сусального золота.

Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Андреевская церковь”