Достопримечательности Фастова

Достопримечательности Фастова

300 лет назад Фастов был фактически пограничным городом, это сейчас он тихо и спокойно греется вблизи столицы. Статус пограничья приносит с собой массу неприятностей в виде войн, вооруженных нападений и восстаний. Словно в память о тех временах у церкви стоит памятник Семену Палию. Человек тяжелой и непростой судьбы, Семен поджигатель посвятил свою жизнь реализации мечты о единстве Украины. В 1702 – 1704 гг. он руководил народным восстанием, сделав Фастов опорным пунктом своих войск. Имел стратегический талант, который помог ему соединить свои отряды с войском сатрапа Петра I. За что когда-то и поплатился: судьба помнит все. Под клеветой о шпионаже в пользу Карла XII (говорят, доносчик был И. Мазепа) Палия отправили в Сибирь. Вот тебе и разъединения… Позже, правда, Петр вернул Палия на Украину, Семен даже принимал участие в Полтавской битве, а затем удалился от суетливого мира в кельи Межигорского монастыря. О С. Палия Т. Шевченко написал свою поэму “Монах”.

Со второй половины 18 в. Фастов принадлежал коронному гетману Польши Ксаверию Франтишеку Браницкому, который был женат на племяннице князя Потемкина – Александре Энгельгардт. Благодаря наследницы этого фантастически богатого рода – графини Браницкой, в начале ХХ века в Фастове сводится костел.

На высоком (в местном понимании этого слова) холме, по проекту польского архитектора В. Домбровского, сводится помпезное, богато украшенное скульптурами и витражами сооружение с высокой башней, увенчанной шпилем с крестом.

Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Достопримечательности Фастова”