Софийский собор

Софийский собор

Софийский собор и Заповедник София Киевская

Высокая колокольня – как ворота в рай. Небесно-голубая колокольня и до небес (76 метров), это вам не шутки. А уж как подаст «голос», украшен орнаментами 13-тонный колокол, отлитый в 1705 году киевским мастером Афанасием Петровичем… Не хватает разве апостола Петра с традиционными ключами. Пройдешь через ворота – действительно попадаешь в другой мир. Здесь не просто тихо и уютно, здесь благодатно и веет тысячелетней историей и мудростью. Ведь «София» с греческого «мудрость».

Этот храм только на первый взгляд кажется простым и понятным. После роскошного барочного чуда колокольни, София Киевская кажется приземистой и немного неуклюжей. Но стоит вспомнить, что перед нами застыли в камне десять веков – и неуклюжесть обернется надежностью и наслоением исторических веков. Стоит зайти внутрь – и навсегда исчезнет ощущение приземленности, потому менять, увеличивать пространство умел не только булгаковский Воланд, но и древнерусские мастера.

Едва ли не самая большая загадка Софии – ее возраст. Совсем недавно рассыпалась традиционная гипотеза об основании главной киевской церкви в первой половине XI в. Ошибся Новгородский летописец, зафиксировал в 1017 году следующее: «Ярослав идет в Брест (ныне белорусский Брест). И была заложена София Киевская». И даже седой Нестор был прав, когда датировал основания храма 1037 годом: «Заложил Ярослав город великий Киев и церковь Святой Софии». Отыскать правду историкам помогли граффити. Да-да, далекие «предки» современных надписей, которые порой украшают наши улицы, заборы и стены домов. Оказывается, уже жителей Киевской Руси эпохи ее расцвета так и тянуло оставить «автограф» или рисунок на фресках церкви – хотя и было это, как и сейчас, запрещено. Такой «грешок» был не только за простыми киевлянами, но и за князьями и митрополитами. Среди них и сам Ярослав Мудрый, и сыновья князя Святослав и Всеволод, епископ Лука Белгородский, воевода Ставр Городятинич… Именно таким образом жители княжеского Киева скрепляли клятвы, просили высшие силы о помощи и даже «подписывали» договоры купли-продажи.

Древнейшее граффити отыскали только недавно на фреске, изображающей св. Василия, и датируется оно 1022 годом. Итак, в то время храм был не только построен, но и расписан. По Нестору, к построению Софии оставалось еще 15 лет.

Теперь можно уверенно утверждать, что заложил митрополичий собор не Ярослав Мудрый (годы правления 1019-1054), а его отец, Владимир Великий (годы правления 980-1015). Что за странное совпадение: после крещения великий князь взял себе христианское имя Василий! И общий тон фресок в целом прославляет князя-крестителя, а не его мудрого сына: в южных хорах сохранилось изображение князя Владимира рядом с императором Византии на константинопольском ипподроме, а на северных хорах изображена коронация жены правителя, византийской принцессы Анны. Теперь версия ученых следующая: Софию заложили 4 ноября 1011 года при князе Владимире, а завершили за семь лет, 11 мая 1018 года, уже при Ярославе.

Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Софийский собор”