Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

А какие в заповеднике музеи! Еще в 1922 г. в Лавре был создан Музей культов и быта на основе коллекций Церковно-археологического музея и Киевского университета св. Владимира. Жаль, конечно, что в музейный фонд ещё тогда не вошли ценности из храмов и ризниц Лавры: они рассеялись по музейным собраниям Москвы и Петербурга. В послевоенные годы на территории Лавры появился настоящий музейный городок, который и сейчас способен удивить своими сокровищами. Вот, например, Государственный музей книги и книгопечатания Украины (действует с 1975 г.), который расположился в помещении первой киевской типографии (XVII в.). Более трех тысяч его экспонатов расскажут о возникновении письменности на наших землях, развитии книгопечатания, шедевры издательского искусства. Здесь можно увидеть редкие старопечатные издания и манускрипты, среди которых «Апостол» и «Букварь» Ивана Федорова (1574), Острожская Библия (1581). Экспонируются печатные станки и средневековые гравюры. А старинные обложки, выполненные из кожи или бархата, и украшены драгоценными камнями и металлами, – настоящие ювелирные шедевры.

Не менее интересным будет визит в Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, который находится в бывших монастырских больничных корпусах. Здесь собраны старые афиши, программы, фотографии, сценарии, ноты и сценические костюмы звезд украинского театра – П. Саксаганского, Крушельницкой, Карпенко-Карого, М. Заньковецкой, Юра. В залах демонстрируются эскизы декораций спектаклей, макеты, украинские вертепы т.п.

А музей микроминиатюр! Николай Сядристый выполнил более сотни миниатюр с помощью собственноручно изготовленных инструментов. Вот гнездышко ласточки, выполненное из половинки макового зерна, вот красная роза толщиной в 0,05 миллиметра, вот военный корабль размером в 4 микрона и собран из ста деталей, вот шахматная доска с фигурами на кончике булавки, – чудеса, да и только! «Хит программы» – подкованная блоха. А рассматривать выставленные в «тарелках» – витринах экспонаты приходится через микроскопы.

В девяти залах Ковнировского корпуса (XVIII в.), на темном бархате поблескивают золотые украшения, конская сбруя из скифских курганов и средневековые серебряные кубки, украшенные жемчугом и изумрудами, ожерелья, древние монеты, медали. А главная ценность казначейства Украины – роскошная скифская пектораль, золотое нагрудное украшение царя, на котором изображены сцены из бытовой жизни скифов. Вес этого – без преувеличения – символа древней Украины – 1150 грамм. А вот массивные гривны (шейные украшения, которые надевали «под гриву»), нарядные стеклянные флакончики для духов, тяжелые, сложной конструкции серьги с подвесками из самоцветов… Даже жалко становится тех давних скифов: ходить в одежде, плотно обшитой золотыми пластинами, наверное, нелегко. Только на верхнюю одежду шло более 500 золотых пластин, а еще были змеевидные браслеты, щедро обшиты золотом обувь, ритуальная посуда, много позолоченного оружия. Богатой является и коллекция украинских драгоценностей XIV -XX вв. Это, прежде всего, предметы богослужения, посуда и женские украшения.

Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Киево-Печерская Лавра”