Средневековая крепость Фуна

Средневековая крепость Фуна

Крепость туманов в Долине Привидений

Если честно, не знаю, сколько времени понадобится, чтобы добраться до Крепости Фуны пешком, лучше всего добраться туда будет обладателю джипа. Одна из немногих более-менее сохранившихся крымских крепостей.
Путь в Долину Привидений
О самой Долине отдельный разговор, пока разберемся, где и куда сворачивать.
Все просто. За спиной осталось море и Алушта, впереди – путь на Симферополь. Проходим Нижнюю и Верхнюю Кутузовку, дальше атласом дорог – поворот направо к маленькой деревушке со звучным именем Лаванда, но ВНИМАНИЕ! Деревушка начнется уже ПОСЛЕ первого поворота направо по Верхней Кутузовке. Начнется – и сразу же закончится. Едем дальше к началу деревни Лучистое. Здесь уже придется не пропустить оборот слева. Будет он, если не ошибаюсь, вторым от въезда в поселение. А чтобы совсем туристов не пугать такими описаниями, скажу, что у нужного перекрестка стоит щит-указатель: “Долина Привидений”.
Неподалеку – стоянка для машин и загон для лошадей, но если у вас джип, можете не церемониться и прокладывать путь в гору на колесах. Только осторожно – пейзажи вокруг головокружительные. Ах, ну да, об этом – в другом разделе.
Замок туманов
Примерно так переводится с греческого название укрепления. Как вариант – “Димна”. Почти тоже самое. Раньше так называли гору, а сейчас – только крепость, или, как здесь называют древние укрепления – Исар. Тюркское слово как раз и означает “замок”, “укрепление”.
Укрепление возникло в XIV в., во времена приморского форпоста Алустон (первое упоминание в летописях – под 1384 г.). Удивительно, всего несколько километров, а государства разные. Алустоном владели напыщенные генуэзцы. Фуна принадлежала “княжеству Феодоро”, который забрался высоко в горы, откуда прекрасно видно и море, и дороги, и Алустон. И крепость Фуна, и село вблизи замковых стен, и некрополь для местных жителей и охранников территории ютились к источнику у древнего обвала Димерджи. И это понятно, в горах проблема водоснабжения, и так непростая в этом регионе, становилась еще острее.
Крепость была не большая: 109 метров с юга на север, а ширина вдвое меньше – 57 метров. С запада девятиметровые каменные стены защищала сама Природа: вряд ли кто-то бы решился штурмовать Фуну со стороны Димерджи. Особенно оживлялся строительный процесс перед боем с генуэзцами: вероятно, не зависло бы в свое время над Фуной облако возможного вооруженного конфликта, въездную башню в крепости так и не построили.
Но не всегда Фуна и Алустон враждовали. Когда на край наступило темное враждебное облако восточных “гостей”, оба Исары объединяли свои усилия и обороняли Крым как могли. Сигнал тревоги – несколько очагов, давали, как правило, с Фуны: сверху далеко видно. Предупреждены, жители Алустона сразу же начинали готовиться к встрече с пиратами. Такой вот симбиоз: генуэзцы особо не забирались в горы, жители Фуны не строили кораблей. Всеравно к морю далеко.
Конечно, крепость выдерживала нападения и осады. Во время очередной войны в первой половине XV в. форпост значительно повредили, но вскоре восстановили. Турецкое войско покорило себе Крымский полуостров и не стало церемониться с Фуной. Замок разрушили в 1475 г.
Осталось от крепости немного. Периметр стен проследить нетрудно, но их высота только местами превышает метр. Лучше всего сохранились руины храма Федора Стратилата (1459 г.). Есть часть стены и непонятные колонны. Что интересно, на фотографиях, сделанных архитектором О.Бертье-Делагарди в 1889 г. двухэтажный строгой архитектуры храм стоит целый. На фото П.Двойченко (1911 г.) можно рассмотреть, как выглядела церковь изнутри. Уже тогда она была развалиной.
Присмотритесь к нише в стене вблизи главного входа в форпост. Знаете, что это? Никогда не догадаетесь! Это – туалет. Вот так! Кстати, забота о гигиене свидетельствует в пользу жителям Фуны. Но вернемся к развалинам храма.
История храма непростая. Вскоре после постройки (1475 г.) церковь разрушили османы. В следующем веке святыню восстановили. Действовал храм в 1778 г.
Не только общий враг объединял Фуну и Алустон. Иногда были и хорошие события.
Однажды над Фуной поднялся дым десятка очагов. Таким образом Исар дал знать миру: наследственный княжич Феодоры Александр женился на дочери валашского хозяина. Звали невесту Софт.
Щедрость принца не знала границ: по случаю праздника он разослал амфоры с вином во все Исары берега. В честь свадьбы в тех гарнизонах зажгли десяток очагов, а еще отправили в Фуну свои дары. С моря тогда берег Крыма выглядел огромной горящей змеей. Даже в столице княжества Феодоро, городе Дорос, поднимали бокалы в честь молодых, хотя троном коварно завладел дядя принца.
Метки:

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Средневековая крепость Фуна”