Матушка Алипия Голосеевская

Уточняйте


О матушке Алипии слышали даже далекие от религии люди. После смерти праведницы не прошло и двадцати лет, а список исцеленных по ее молитвам так велик, что еле втиснулся в четыре тома книг, и продолжает расти.

Она предсказала возрождение Голосеевской пустыни: «Тут еще будет монастырь и служба», и сама обрела покой в ее стенах.

Приглашаем на экскурсию к Алипии – праведнице нашего времени.

Одним из условий, необходимых для канонизации праведника, является почитание народом. Монахиня Алипия почитается столь истово, что это вызывает нарекания некоторых священников.  К кресту, привезенному с ее бывшей могилы, постоянно подходят люди. На месте ее домика воздвигли часовню, ее честные останки покоятся в подвале храма, и к ним всегда – очередь прихожан.

«Она была такой светлый человек – возле нее приятно было находиться»

Матушка Алипия воплощает образ близкого человека, доброй наставницы, которая поможет и утешит. У нее не было детей – зато появились духовные чада. Она не нянчилась с внучатами, зато принимала до 60-ти человек в день – без перерыва, без еды. «С людьми тяжело, а как без людей тяжело!» – отвечала матушка на предложение отдохнуть.

Ее разговор, по воспоминаниям очевидцев – простой, метафоричный, далекий от книжной премудрости, тоже понятен и близок людям. Поэтому так тянутся к ней прихожане, пишут записки, несут цветы.

«Терпи! Ох, как тяжело будет – все терпи! Не плачь, а молись Богу»

Дитя ХХ века, ровесница наших прабабушек, Алипия провела жизнь, выходящую за рамки привычного.

Ее путь – как срез всех злоключений, выпавших на долю людей того времени: ранняя смерть родителей, скитания, советская тюрьма в 30-х, фашистский концлагерь во время войны. Но все пережитое только укрепило готовность Алипии к новым испытаниям – она приняла постриг. Духовным отцом подвижницы стал наместник Лавры архимандрит Кронид. Она взяла пример с древних столпников и поселилась в дупле большой липы. Днем Алипия работала, а ночью, полусогнувшись в дупле, творила непрестанную молитву, и так – на протяжении трех лет. Особенно тяжело было переносить подвиг зимой, в морозы. Когда заканчивалось служба в церкви, Кронид подходил к ней, давал сухарей и говорил: «Ну что, нагрелась, ешь и иди спасайся». По окончании подвига столпничества, к пятидесяти годам, Алипия обрела дар ясновидения и помощи людям.

Подвиг юродства

Алипия – воплощение человека, идущего против правил. Но не с булыжником, а с тихой молитвой. Всю жизнь провела без паспорта и прописки, была монахиней в миру, нередко ночевала где придется. Но при этом всегда была чистой и аккуратной. Взяла на себя служение как юродивая, скрыв ясный ум под видом мнимого безумия.

Мы носим на шее украшения – Алипия носила ключи. Матушка за каждого, о ком молилась, вешала на шею ключ. К концу ее жизни они превратилась в вериги, подобные тем, что носили монахи для усмирения плоти.

Многие носят с собой иконки, Алипия же водрузила большую икону своей покровительницы Агафии на спину и ходила с ней до последнего дня.

Мы спим в теплых кроватях – матушка Алипия, подобно древним подвижникам, никогда не спала лежа. Кровать в ее голосеевском домике была заставлена узелками с крупами, а матушка изредка садилась на стульчик вздремнуть – и снова становилась на молитву.

«Живу болями других»

Матушка предчувствовала аварию на ЧАЭС , а когда трагедия приближалась, обошла с молитвой весь город. Ветхозаветный Авраам вопрошал Господа: «неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?» (18:23-33). 25 апреля 1986 года Алипия, подобно Аврааму, молилась от всего сердца: «Боже, пощади народ!». А когда катастрофа произошла, встретила посетителей вся в черном и промолвила: «Живу болями других». И с прежним усердием продолжала врачевать, утешать, молиться. Свидетели утверждают, что пища в ее посуде не заканчивалась – ее хватало для всех. «Наливай борщ», – повторяла она келейнице с приходом нового гостя, а дна в кастрюльке все было не видать.

Приглашаем вместе с нами на экскурсию в Голосеево, к матушке Алипии.

По благословению наместника Голосеевского монастыря архимандрита Исаакия собирается материал для новой книги о матушке. И кто знает, может, мы тоже впишем туда страницу чудес по ее молитвам?

Источники:

СТЯЖАВШАЯ ЛЮБОВЬ. Воспоминания о монахине Алипии (Авдеевой) из Голосеевской Пустыни.

«На пажити Богоматери», Л. А. Чередниченко

Православные старицы ХХ века — Сост. Светлана Девятова

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Прозрачный

0% из гостей рекомендуют

0 из 5 звезд рейтинга

не обзор

Вид досуга : Конкретная дата
Макс. кол-во человек : 1
Доступный
Недоступен
Выбранный
Дата отправления:
Взрослых:
Детей:
Младенец:

Ближайшие экскурсии Матушка Алипия Голосеевская