€0,00
Продолжительность: 8 дней (7 ночей).
Километраж: 53,92 км.
Стоимость: 1650 грн.
Сложность: сложный
Встреча: до 12-00 на ж/д вокзале Ивано-Франковска.
Финал: Около 16-00 в Ивано-Франковске.
Это, пожалуй самый видовой и красивый поход в Карпатах. Он проходит по Черногорскому хребту – одному из самых популярных мест Карпат. Так же этот маршрут проходит по самым высоким вершинам не только Карпат, но и Украины – Петрос, Говерла, Черная гора. По узкому гребню хребта мы выйдем на вершину Говерлы – самой высокой и популярной вершины Карпат. А на вершине мы встретим много одиночек туристов – покорителей этой вершины. А дальше мы пойдем над облаками, наперекор сильному ветру и нереально красивые пейзажи и необъятные панорамы будут нашими спутниками по пути к старой обсерватории на горе Поп Иван. Если вы любитель открытых горных просторов – выбирайте этот поход по Карпатам, не прогадаете.
Ивано-Франковск – поселок Квасы – гора Шешул – гора Петрос (2020м) – гора Говерла (2061м) – озеро Несамовыте – гора Ребра – гора Бребенескул (2036м) – гора Менчул – гора Дземброня – Обсерватория на Черной горе – гора Поп Иван (2028м) – поселок Дземброня – Ивано Франковск
Программа тура:
1 день Ивано-Франковск, село Квасы, полонина Менчул.
Сбор группы на ж/д вокзале в Ивано-Франковске, дальше на автобусе мы едем в поселок Квасы, находящийся между Черногорой и Свидовцом, огромными горными массивами. Если вы еще не догадались, то подскажу, именно здесь вытекает лечебная минеральная вода “Поляна квасова”. Мы тоже вволю отведаем местной “квасной” водички и начнем подъем в направлении горы Петрос (2020 м). Незаметно луга сменятся зарослями вкусной черники и хвойным лесом. В первый день мы не станем покорять вершину, а заночуем на полонине Менчул либо немножко дальше под перевалом Шешул. Полонина – это карпатское среднегорское пастбище, тут легко можно встретить традиционных пастухов с бе-ме-кающими коровами и овцами.
Старт на 539 м, ночевка на 1204 м, набор высоты 665 м, километраж 6,39 км.
2 день Гора Шешул, гора Петрос (2020 м), седловина Петроса и Говерлы.
Цель сегодняшнего дня – гора Петрос, мы должны подняться на нее и спустится, вот и все 🙂 С севера, где мы и будем подыматься, Петрос выглядит как часть какого то приполярного пейзажа – мхи, ягодники, высокие елки. В начале, сквозь густые кустарники, мы выйдем на голый гребень, вот здесь и начинается сам Черногорский массив, потихоньку, медленно, пыхтя и карячясь, мы все же выберемся на Петрос(2020м). Кажется что до ближайшей вершины, Говерлы здесь рукой подать, а на самом деле там мы окажемся только завтра. На вершине есть маленькая часовенка, можно и помолится, ведь… Спуск с Петроса весьма сложен и достаточно крут, но вполне проходим, нужно лишь быть аккуратными и не бежать стремительно вниз 🙂 А на ночь мы станем на перевале посреди Петроса и Говерлы, двух величественных пирамидальных вершин.
Ночевка на 1505 м, высота Петроса 2020 м, набор высоты 816 м, сброс высоты 515 м, километраж 9,3 км.
Говерла (2061 м) – самая высокая вершина Карпат и Украины, поэтому весьма популярная и часто посещаемая. Каждый день, особенно летом, на нее подымаются сотни туристов, путешественников и просто зевак. Кроме того, она еще и самая политическая вершина Украины, здесь каждый год новые памятники и постаменты :)))) А от места нашей ночевки к ней идет отлично набитая тропа, по которой мы и начнем восхождение. И постараемся мы водрузится на Говерлу как можно пораньше, что бы вволю налюбоваться окружающим великолепием безбрежных просторов, пока не набежали сюда эти самые зеваки. А дальше мы продолжим наш путь по черногорскому хребту, пройдем вершины одна за одной гору Брескул (1911), гору Пожижевская (1822) и горуТурКул (1933), здесь по прежнему всюду открытые просторы и красивейшие виды. И со словами “no pising” мы спустимся к озеру Несамовыте (1750), тут мы наконец то и разобьем наш лагерь.
Ночевка на 1767 м, высота Говерлы 2060 м, набор высоты 555 м, сброс высоты 293 м, километраж 12,24 км.
4 день Гора Ребра (2001 м) – г. Бребенескул (2036 м) – гора Менчул (1998 м) – гора Дземброня (1877 м) – седловина между горой Поп Иван и горой Смотрич.
Ночевка на 1778 м, высота г.Ребра 2001м, набор высоты 234 м, сброс высоты 223 м, километраж 10,96 км.
5 день Обсерватория на горе Поп Иван (Черная гора), спуск в село Дземброня.
И снова на нашем пути Черная гора или как ее еще называют Поп Иван, движемся снова к ней, вчера не дошли 🙂 Кроме удобных пограничных столбцов, здесь еще много кусков колючей проволоки , блиндажей и окопов – все это эхо еще первой мировой войны. Поп Иван – мрачная сказочная гора с замком на вершине в котором живет злой колдун, а в самой высокой башне томится девушка, спаси ее может только самый смелый рыцарь, правда и того заколдовала злая колдунья… Но на самом деле эти каменные стены и башни – остатки старой польской обсерватории. Отдохнув под ее сводами мы начнем спуск с хребта в долину реки Дземброня, тут расположено село с таким же названием. По пути насладимся видом великолепнейшего водопада. Пройдем село и остановимся на ночевку возле живописной речушки.
Ночевка на 755 м, радиалка на Поп Иван (2020м) с набором высоты 242м и длиною 5,72 км в обе стороны, общий сброс высоты 1265 м, километраж от стоянки до стоянки 9,31 км.
6 день Село Нижняя Дземброня, Верховина, Ивано-Франковск.
Без подвигов, автобус рано утром забирает нас прямо от стоянки.
Особенности маршрута “Выше облаков”
Черногорский хребет – очень ветреное и дождливое место, не редки здесь и грозы, поэтому не каждый поход доходит до заявленного финала. Часто приходится спускаться вниз, где безопасней. Первые две ночевки возможны в колыбах, дальше от дождя спрятаться негде. В хорошую погоду здесь невероятно красиво, аж дух захватывает. Спуск с Петроса очень крут. В конце маршрута можно купить настоящей вурды или сыра у гуцулов. Маршрут рекомендован людям сильным духом, либо полным пофигистам 🙂 Зато летом здесь не жарко. Если повезет с хорошей погодой, то вы получите настоящее удовольствие от нахождения в дикой природе. Да и категория сложности в этом случае понизится со сложной на среднюю.
Дополнения:
Количество участников: от 3 х до 15 ти человек (в случае большего количества желающих, разделение на 2 независимые группы с разными инструкторами).
В стоимость тура входит:
Дополнительно оплачивается: