Уточняйте
Где находится самый большой храм Киева? Не в Лавре – в Покровском монастыре. Помимо мощного Николаевского собора, рассчитанного на 2,5 тысячи человек, в нем многое необычно: вход в виде шапки Мономаха, архитектура в «русском» стиле, а особенно – история его основания.
Царственная монахиня
Из Золушки – в принцессу: этот сюжет издавна популярен в литературе. А если наоборот? Родившись принцессой Ольденбургской, умереть монахиней – такой путь избрала великая княгиня Александра Петровна Романова (1838-1900). Между этими двумя датами – тысячи спасенных жизней, построенные монастырь, больницы и приюты.
Блестящая светская жизнь не увлекала княгиню, а ее супруг, напротив, окунался в нее с головой. Более двадцати лет Александра Петровна отдала делам милосердия, опекая больницы и приюты Петербурга. Нараставшее отчуждение с мужем наконец привело к разрыву.
И снова удар судьбы: однажды лошади понеслись вскачь, выбросив княгиню из экипажа. Она получила серьезную травму позвоночника. Холодная и сырая столица лишь усугубляла тяжелое состояние больной, и она приняла решение переехать на юг – в Киев. Петербургский опыт помог Александре Петровне быстро развернуть благотворительную деятельность в Киеве.
Монастырь из шкатулки
Княгиня не смогла встать на ноги, но упорно шла к своей цели – создать монастырь и больницу при нем. Не прошло и десяти лет жизни на новом месте, как Александра Петровна заложила первый камень в основание женской обители. В течение следующих двадцати лет на средства княгини и ее семьи на территории монастыря было построено около тридцати зданий, включая больницу, приют, аптеку. Этот городок стал самым большим благотворительным заведением Киева.
Финансировать строительство было непросто даже особе царской крови: «Это здание – мои серьги, здесь – мое ожерелье, а сюда ушли все мои кольца», – так распоряжалась Александра Петровна своим капиталом. Монастырь активно строился, а шкатулка с драгоценностями пустела. На последнее изумрудное ожерелье даже не нашлось покупателей – слишком высока была цена. И тогда племянник, император Александр ІІІ, распорядился выкупить украшение, чтобы поддержать деятельность тети.
Шедевр архитектуры и лучшая больница
С северным ветром княгиня привезла на берега Днепра семена «русского стиля», такого необычного для барочного Киева. Эскизы будущих зданий подготовил младший сын княгини Петр, а руководил строительством киевский архитектор Владимир Николаев.
«Княгинин монастырь», как его прозвали в народе, был на острие передовых технологий. Первый в Киеве рентген аппарат заработал здесь. Амбулаторная лечебница по своей оснащенности не имела равных в империи. Усилиями княгини предотвратили эпидемию тифа, начинавшуюся в Киеве.
Чудо возле Почаевской иконы Божией Матери
Неустанные молитвы и заботы о больных помогли свершиться чуду – устроительница монастыря встала на ноги. Бриллианты превратились в стены храма, а великая княгиня Александра – в инокиню Анастасию. Она ассистировала при операциях, ухаживала за лежачими больными. Чудотворный список Почаевской иконы Божией Матери, перед которым Александра Петровна молилась об исцелении, и сейчас находится в храме.
Приглашаем посетить Покровский монастырь, где каждый кирпичик дышит любовью к людям.
Источники:
Ковалинский В. Меценаты Киева. Киев «Кий» 1998
Соболева И. А. Великие князья Дома Романовых. Издательский дом “Питер” 2010
Сайт Покровского монастыря http://pokrov-kievmon.church.ua/