Покровский монастырь

Уточняйте


Где находится самый большой храм Киева? Не в Лавре — в Покровском монастыре. Помимо мощного Николаевского собора, рассчитанного на 2,5 тысячи человек, в нем многое необычно: вход в виде шапки Мономаха, архитектура в «русском» стиле, а особенно – история его основания.

Царственная монахиня

Из Золушки — в принцессу: этот сюжет издавна популярен в литературе. А если наоборот? Родившись принцессой Ольденбургской, умереть монахиней – такой путь избрала великая княгиня Александра Петровна Романова (1838-1900). Между этими двумя датами – тысячи спасенных жизней, построенные монастырь, больницы и приюты.

Блестящая светская жизнь не увлекала княгиню, а ее супруг, напротив, окунался в нее с головой. Более двадцати лет Александра Петровна отдала делам милосердия, опекая больницы и приюты Петербурга. Нараставшее отчуждение с мужем наконец привело к разрыву.

И снова удар судьбы: однажды лошади понеслись вскачь, выбросив княгиню из экипажа. Она получила серьезную травму позвоночника. Холодная и сырая столица лишь усугубляла тяжелое состояние больной, и она приняла решение переехать на юг – в Киев. Петербургский опыт помог Александре Петровне быстро развернуть благотворительную деятельность в Киеве.

Монастырь из шкатулки

Княгиня не смогла встать на ноги, но упорно шла к своей цели – создать монастырь и больницу при нем. Не прошло и десяти лет жизни на новом месте, как Александра Петровна заложила первый камень в основание женской обители. В течение следующих двадцати лет на средства княгини и ее семьи на территории монастыря было построено около тридцати зданий, включая больницу, приют, аптеку. Этот городок стал самым большим благотворительным заведением Киева.

Финансировать строительство было непросто даже особе царской крови: «Это здание – мои серьги, здесь – мое ожерелье, а сюда ушли все мои кольца», — так распоряжалась Александра Петровна своим капиталом. Монастырь активно строился, а шкатулка с драгоценностями пустела. На последнее изумрудное ожерелье даже не нашлось покупателей – слишком высока была цена. И тогда племянник, император Александр ІІІ, распорядился выкупить украшение, чтобы поддержать деятельность тети.

Шедевр архитектуры и лучшая больница

С северным ветром княгиня привезла на берега Днепра семена «русского стиля», такого необычного для барочного Киева. Эскизы будущих зданий подготовил младший сын княгини Петр, а руководил строительством киевский архитектор Владимир Николаев.

«Княгинин монастырь», как его прозвали в народе, был на острие передовых технологий. Первый в Киеве рентген аппарат заработал здесь. Амбулаторная лечебница по своей оснащенности не имела равных в империи. Усилиями княгини предотвратили эпидемию тифа, начинавшуюся в Киеве.

Чудо возле Почаевской иконы Божией Матери

Неустанные молитвы и заботы о больных помогли свершиться чуду – устроительница монастыря встала на ноги. Бриллианты превратились в стены храма, а великая княгиня Александра – в инокиню Анастасию. Она ассистировала при операциях, ухаживала за лежачими больными. Чудотворный список Почаевской иконы Божией Матери, перед которым Александра Петровна молилась об исцелении, и сейчас находится в храме.

Приглашаем посетить Покровский монастырь, где каждый кирпичик дышит любовью к людям.

Источники:

Ковалинский В. Меценаты Киева. Киев «Кий» 1998

Соболева И. А. Великие князья Дома Романовых. Издательский дом «Питер» 2010

Сайт Покровского монастыря http://pokrov-kievmon.church.ua/

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Прозрачный

0% из гостей рекомендуют

0 из 5 звезд рейтинга

не обзор

Вид досуга : Конкретная дата
Макс. кол-во человек : 1
Доступный
Недоступен
Выбранный
Дата отправления:
Взрослых:
Детей:
Младенец:

Ближайшие экскурсии Покровский монастырь