Приглашаем на экскурсию в Софию Киевскую

Уточняйте


Приглашаем взрослых и детей на экскурсию в Софию Киевскую – прабабушку нашей государственности

Со времен Киевской Руси до нас дошло немногое. Княжеские палаты, в которых пировал Владимир Красное Солнышко, стерты с лица земли, а пройтись под сводами, которые помнят шаги Ярослава Мудрого, напротив, доступно каждому!

Редкий храм имеет такое символическое значение для истории целого народа, как София Киевская.

Солнечное сияние на тысячу лет запечатлелось в ее мозаиках. Золото не потускнело за годы испытаний и небесным теплом согревает потомков, а изображения до сих пор могут поведать о событиях священной истории.

Еще митрополит Илларион, свидетель создания собора, сравнил князя Владимира с библейным Давидом, задумавшим строительство дома Божьего, а его сына Ярослава – с мудрым Соломоном, завершившим дело отца.

Илларион впервые провел параллель между Иерусалимским храмом – святыней иудеев и Софией – святыней Киевской Руси.

Эти сооружения разделяет почти 2 тысячелетия, построили их за одинаковый период в 7 лет. Но от Соломонового детища, разрушенного вавилонским царем Навуходоносором, не осталось ничего, а София – вот она, сверкает куполами!

Но не стоит полагать, что ее судьба была менее драматична.

Ярослав достроил собор «и украсил его всякой красотой: златом и серебром, и каменьями дорогими, и сосудами священными».* Князю помогали его братья и племянники, ведь такое строительство было делом государственной важности. Но недолго сиял сокровищами новый храм: «церковь дивную и славную среди всех соседних народов»* ограбил Андрей Боголюбский в 1169 г., его дело продолжили орды Батыя.

Забытая святыня постепенно разрушалась. В 1625 г. обвалившийся западный свод даже завалил вход в собор!

К счастью, вскоре Петр Могила стал киевским митрополитом и начал ремонт

храма, длившийся более десятилетия.

В конце 17 века Иван Мазепа одел Софию в витиеватый барочный наряд, а к 18-му веку собор приобрел облик, сохранившийся до наших дней.

Как драгоценная шкатулка, открывает свои сокровища София, хоть и утратившая в веках половину своего сверкающего убранства. Мозаика выдержала около двух десятков землетрясений, некоторые из которых достигали 4-5 баллов!

Мастера использовали выразительные приемы: чем больше были изображения и чем выше они размещались, тем крупнее были в них кубики смальты. Золотые нимбы имеют объем вогнутой или выпуклой линзы, смальту могли укладывать прямо или под углом – и оттенки чудесным образом меняются в зависимости от освещения и движения зрителя.

Центром композиции является изображение Вседержителя – Христа как небесного Судии и Богоматери в молитвенной позе Оранты. Их величественные фигуры одеты в синий, дополнены золотом и пурпуром. Пурпурный, синий и золотой – любимое иконописное сочетание. Синий – цвет Богородицы, соединившей в себе и земное и небесное. Пурпурный – цвет власти: Бога на небе, императора на земле, а золото передает великолепие царства Небесного.

София на протяжении тысячелетия выступала как индикатор самосознания нашего народа. Упадок государственности – разрушение храма, подъем национального самосознания – восстановление святыни. На экскурсии в Софии Киевской будет интересно и детям,

и взрослым: где, как не здесь, можно напитаться тысячелетней мудростью и укрепиться духом под ее светоносными куполами.

Оксана Найда

Литература:

Логвин Г. Н. Собор Святої Софії в Києві: Книга-альбом. 2001.:Мистецтво, 2001

Лазарев В. Н. Мозаики Софии Киевской. М.: Искусство, 1960. — 214 с.: ил.; [57] л. ил.

Митрополит Илларион. Слово о законе и благодати. Составлено между 1037 и 1050 годами

Флоренский П. Столп и утверждение Истины. М.: Правда, 1990. — 490 с. Репринт 1914 год

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Прозрачный

0% из гостей рекомендуют

0 из 5 звезд рейтинга

не обзор

Вид досуга : Ежедневные
Макс. кол-во человек : 1
Доступный
Недоступен
Выбранный
Дата отправления:
Взрослых:
Детей:
Младенец:

Ближайшие экскурсии Приглашаем на экскурсию в Софию Киевскую