Уточняйте

Похожие Туры

Загрузка карты

Отзывы

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Проверить наличие тура

Доступный
Недоступен
Выбранный
Тип тура: Под Заказ
Продолжительность:
Мин. кол-во человек: 1
Макс. кол-во человек: Неограниченное
Расположение: Словакия
Дата отправления:
Return date:
Взрослых:
Детей:
Младенец:

Велопоходы по Словакии

Почему Словакия? Потому что снежные пики Высоких Татр. Потому что замки на фоне гор. Потому что разноцветные средневековые городки из списков ЮНЕСКО. Потому что уникальные и красивые пещеры. Потому что нетронутая природа и сплошные национальные парки. Потому что дороги хорошие, но пустые. Потому что вкусная еда и много. Потому что пиво Шариш не экспортируется. Потому что добрые, отзывчивые и жизнерадостные люди – настоящие хоббиты. Потому что это близкая и доступная Европа

Регион: Словакия

Формат: комфорт

Уровень: любитель

Продолжительность: 10 дней

1 день: Сбор на ж/д вокзале в Ужгороде. Погрузка в арендованный автобус и переезд в Словакию, который займет ориентировочно 3 часа с учетом перехода границы. Расселение в семейном пансионе, отдых, вливание в местную культуру.

2 день: Итак, мы с вами оказались посреди Национального парка Словацкий Карст, пещеры которого внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетим две из них. Первая пещера, с забавным названием Гомбосецка, знаменита уникальными игольчатыми сталактитами, которые при диаметре сечения три миллиметра достигают трех метров в длину! Красногорская пещера известна огромным сталагмитом – высотой 34 метра! Также мы посетим Красногорский замок, живописно выделяющийся на фоне гор. Пообедать заедем в маленький городок Рожнявас уютным историческим центром. Красногорская пещера – все по-настоящему Если в Гомбасецкой пещере оборудован туристический маршрут и проведено освещение, то перед экскурсией в Красногорскую пещеру необходимо облачиться в комбинезоны и одеть на голову фонарик. Маршрут проходит по подземному ручью, над которым проложены узкие деревянные помостки. Несколько раз придется взбираться по крутым металлическим лестницам и траверсировать подземные озера по веревкам.

3 день: Сегодня мы едем в Словацкий Рай – таково официальное название очередного национального парка. Наш путь лежит по прекрасной асфальтовой дороге, петляющей среди невысоких зеленых гор, мимо маленьких игрушечных городков, в которых так приятно задержаться на обед, чтобы отведать чего-нибудь из словацкой кухни. По дороге мы посетим роскошную охотничью резиденцию Бетляр. Заночуем в селе Дединки, которое оккупировало берег большого озера прямо на границе Словацкого Рая.Хочу отметить два самых главных блюда, которые обязательно надо попробовать в Словакии – это жареная форель и вепрево колено.Форель водится в местных горных речушках или озерах, а поэтому она всегда самая свежая – оторваться от нее просто невозможно! Самый популярный способ приготовления – на решетке. Название у этой рыбы довольно смешное – по-словацки оно звучит как пструх. Готовят потрошеную рыбу с головой, практически не добавляя специй, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус форели, который ценится в Словакии.Ну, а вепрево колено – это вообще просто супербюлюдо. Это копченое свиное колено, которое обжаривают на гриле, а весит оно около килограмма, так что брать одну порцию надо не меньше, чем на два-три человека с хорошим велосипедным аппетитом.

4 день: Сегодня у нас в планах еще одна пещера и снова уникальная — Добшинская ледовая. Геологическое строение пещеры таково, что холодный воздух скапливается на ее дне, попадая в своеобразную ловушку. Из-за этого температура здесь никогда не поднимается выше ноля даже летом. За тысячелетия существования пещеры лед накопился в ней в огромных количествах, образовав настоящий ледяной дворец.После ледяных залов Добшинынас ждет согревающий веломаршрут маршрут через ущелья, долины и перевалы Словацкого Рая к самым заповедным местам национального парка. Словацкая кухня без купюр Надо сказать, что в Словакии есть чем угоститься, а цены приятно удивляют по сравнению с другими странами Европы. Еды всегда много, она везде очень вкусная и совсем недорогая. Заказывать стоит осторожно, так как порции просто огромны даже для хорошего велосипедного аппетита.Одна путешественница выразилась очень сильно: «Словацкая кухня – это развратная девка Высоких Татр, в любви к которой признаваться как-то… не прилично. Она слишком калорийная, вредная, жирная, простая, без изысков, без виртуоза. Но …какая же вкусная!»

5 день: Изюминкой Словацкого Рая являются живописнейшие ущелья. Нужно сказать, что словаки немало постарались чтобы примирить людей и природу, оградив их от чрезмерного воздействия друг на друга. Все тропинки в парке тщательно промаркированы и хорошо оборудованы. Над ручейками, бегущими по узкому дну ущелий, проложены деревянные помостки, к водопадам взбираются приставные лестницы, а над обрывами висят металлические платформы. Сегодняшний день полностью посвящен пешим прогулкам по дебрям Словацкого Рая. Вилкой или ложкой? Вообще словаки любят мясные блюда и не жалеют для них мяса. Например, в колыбе могут подать суп-гуляш, который и супом-то не назовешь – сплошное мясо.

А к шигидинскому гуляшу так и вовсе подают вилку и нож, а не ложку. Ножом отрезают кусочки кнедле(что-то типа хлеба) и макают их в гуляш. Очень сытное блюдо!Или вот капустняк. Словаки готовят его невероятно густым и наваристым, а кислая капуста в сочетании с копченостями создают неповторимый вкус…Но все же из полевок, как называют супы словаки, самым вкусным, и самым известным является чесночный суп с сыром и яйцом Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать!

6 день: Мы покидаем Словацкий Рай, но для грусти нет повода – на горизонте уже маячат снежные вершины Высоких Татр. На самом деле Высокие Татры не такие уж и высокие, высочайшая их вершина, Герлаховский Штитдостигает 2655 м – не бог весть какие высоты. Но не даром их называют самыми маленькими большими горами. Здесь вы надете все элементы ландшафта, присущие большим горам: альпийские луга и высокогорные озера, отвесные скальные стены и острые пики, покрытые снегом до середины июня. Смачна забиячка Словацкое меню изобилует смешными названиями, за которыми скрываются настоящие шедевры кулинарного искусства. Чего стоит спишская похутька — гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями! А забиячка — отбивная из медвежатины или бифштекс из оленины? Эти экзотические блюда можно отведать в колыбах во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни.

7 день: Сегодняшний день мы полностью посвятим трекингу в Высоких Татрах. Маршрут можно сделать как прогулочным, рекреационным, так и спортивным с серьезными перепадами высот и переходом через отвесные стены по цепям – благо все трассы хорошо промаркированы и доступны за один день. Поход по Высоким Татрам Факультаивно можно сделать полноценный трехдневный трекинг по Высоким Татрам. Ночевки в так называемых хатах – туристких приютах, расположенных высоко в горах. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «хата«, разместиться здесь можно с комфортом, как и принять горячий душ и покушать. В случае 3-х дневного трекинга длительность тура составит 12 дней.

8 день: Сегодня день насыщен катанием и культурными достопримечательностями. Нам предстоит спуск с Высоких Татр, феншуйнейшая дорога в предгорьях и два средневековых городка, центры, которых внесены в списки культурного наследия ЮНЕСКО: Кежмарок и Левоча. Словаки шарят! Что еще просто необходимо попробовать в Словакии, так это пиво! Сортов пива на прилавках супермаркета немыслимое множество, большой его выбор в кафе и ресторанах, в том числе на разлив. Самое необычное и вкусное из них – местное пиво под веселым названием Шариш. Названо оно по имени словацкого села Велки Шариш,в котором и производится.Есть два вида пива Шариш – светлое и темное. Светлое пиво – очень вкусное, с медовым послевкусием, но все же обыкновенное. Но вот темное – это что-то просто потрясающее. В нем нет ни капли горечи, вкуса жженого сахара или других добавок, которые портят вкус того темного пива, которое продается у нас. Оно очень густое, насыщенного черно-коричневого цвета, с тугой пеной – на вкус напоминает наш старый добрый разливной квас и пахнет хмелем!

9 день: Сегодняшний веломаршрут не будет слишком утомительным, но в конце нас ждет настоящая изюминка – Спишский град. Эта крепость XII века является одной из крупнейших в Европе и, надо ли упоминать, что она внесена в списки памятников ЮНЕСКО… На фоне замка расположилась Спишска Кпитула – резиденция епископов. На ночлег остановимся у подножия замка в Спишском Подградье. Прощальный ужин. Гори оно синим пламенем!

Любителям чего покрепче предложат боровичку – местную водку, настоянную на можжевельнике, или сливовицу – чистый дистиллят из слив крепостью не менее 52 градусов. Однако самый популярный напиток в Словакии – демановка. С этой вкуснейшей травяной настойкой следует быть крайне осторожным, так как крепость в ней практически не чувствуется.И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колыбах – так называемый татранский чай. Когда официант поставит его перед вами на стол, вы пойме­те, что означает выражение «гореть синим пламенем!» Ведь татранский чай — это не что иное, как разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста.

10 день: После завтрака загружаемся в автобус, бросив прощальный взгляд на Спишский Град. В Ужгороде садимся на поезд.

Стоимость тура: 450 Евро

В стоимость тура входит:
проживание в мини-отелях и семейных пансионах;
автобус Ужгород-Словакия-Ужгород + провоз велосипедов;
сопровождение инструктора.

Дополнительно оплачивается:
проезд до Ужгорода;
питание;
входные билеты и экскурсии;
страховка и виза;
аренда велосипеда.